L’acido lattico,  o lattato,   viene prodotto dalle cellule durante   la  degradazione anaerobica del glucosio. E’ un esame  eseguito sul sangue quando   si  sospettano particolari malattie, tra cui il diabete , l’insufficienza renale  e l’insufficienza epatica. I valori normali nel sangue vanno da 5,7 a 22 mg/dl. Solitamente l’innalzamento  dei  valori  è  accompagnato  da vari sintomi, sia di carattere generale (nausea, vomito, diarrea e dolore addominale),   sia  più  particolari  (crampi,  dolori  e debolezza muscolare, alterazione della sensibilità e, quando i valori diventano  particolarmente  alti,   anche  alterazioni  del  respiro  e  del ritmo cardiaco). Per valori superiori a 10 mmol/l associati  ad  un  pH  del  sangue  inferiore  a  7,3  si parla di acidosi lattica. É consigliabile eseguire il prelievo del sangue a digiuno da almeno 8 ore e sospendere l’attività fisica due ore prima.

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